Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ВТО может помешать саудовцам купить английский футбольный клуб

0 50

Сделка группы инвесторов во главе с суверенным фондом Саудовской Аравии по покупке футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» за 300 млн фунтов ($377 млн) оказалась под угрозой. Английская премьер-лига (АПЛ) может быть вынуждена отклонить ее из-за решения Всемирной торговой организации (ВТО), признавшей саудовское правительство ответственным за пиратские спортивные трансляции.

Спор касается деятельности арабоязычной сети платных телеканалов beoutQ. Эр-Рияд всегда отрицал причастность к сервису, хотя он возник после дипломатического конфликта Катара с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом в 2017 г. Они устроили Катару блокаду и запретили транслировать каналы катарской beIN Sports, обладающей эксклюзивными правами на трансляции футбольных матчей на Ближнем Востоке. Вскоре появился платный сервис beoutQ, ретранслирующий сигнал beIN онлайн и через спутниковые каналы.

Катар стал обвинять Саудовскую Аравию в пиратстве.

Международная федерация футбола (ФИФА), Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), АПЛ, немецкая Бундеслига, испанская Ла Лига и итальянская Серия А тоже призвали саудовские власти принять меры против beoutQ, но безуспешно. В прошлом году расследование Al Jazeera выявило, что штаб-квартира beoutQ находится в Эр-Рияде. Но Саудовская Аравия это отрицает.

Однако теперь деятельность beoutQ может помешать планам Саудовской Аравии. Ее суверенный фонд, председателем которого является наследный принц Мухаммад ибн Салман, стремится получить 80% акций клуба «Ньюкасл Юнайтед», принадлежащего британскому бизнесмену Майку Эшли. Оставшиеся 20% могут достаться фонду прямых инвестиций PCP Capital Partners. Стороны договорились о сделке еще в апреле. Но продажу клуба должна одобрить АПЛ. Она обязана проверять потенциальных владельцев клубов на связи с преступностью.

Причем в правилах АПЛ указано, что пиратство и дача лиге «ложной, вводящей в заблуждение или недостоверной информации» потенциальными покупателями может стать причиной отказа в проведении сделки, отмечает The Guardian. Обычно на проверку уходит около 30 дней, но в данном случае консорциум инвесторов ждет решения уже два месяца.

Теперь ВТО, рассмотрев жалобу Катара, постановила, что beoutQ управляется физическими или юридическими лицами, находящимися в юрисдикции Саудовской Аравии, а саудовское правительство мешало привлечь сервис к ответственности. Также ВТО призвала страну принять соответствующие меры.

Ранее гендиректор beIN Sports Юсеф аль-Обайдли писал письма гендиректору АПЛ Ричарду Мастерсу и руководству других клубов АПЛ, указывая на вред, который пиратство наносит коммерческим интересам лиги и ее участников, пишет BBC. BeIN Media заплатила 1,3 млрд фунтов ($1,6 млрд) за трансляции матчей АПЛ с 2015 г. – больше, чем любая другая иностранная телекомпания, отмечает Financial Times. BeIN Media грозила в случае одобрения сделки больше не тратить столько средств на покупку прав на телетрасляции.

Мастерс отказался прокомментировать решение ВТО. Однако ФИФА и УЕФА согласились с ним. «Комиссия ВТО дала ясные рекомендации, а пиратские трансляции футбольных матчей незаконны и недопустимы ни на каком уровне», ‒ заявила ФИФА.

Саудовское правительство в свою очередь заявило, что «хорошо защищает интеллектуальную собственность и намерено применять национальное законодательство в полном соответствии с правилами ВТО».

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.