Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Обзор: Россия снизила добычу больше, чем Саудовская Аравия

0 50

По итогам девяти месяцев снижение добычи нефти и газового конденсата в России составило в годовом сравнении более 900 тыс. баррелей в день.

В соответствии с новым соглашением ОПЕК+, Россия и Саудовская Аравия обязались в мае-августе поддерживать добычу нефти без учета газового конденсата на уровне, не превышающем 8,5 млн баррелей в день, в августе-декабре планка повышена до 9 млн баррелей в день. При этом до вступления в силу соглашения Россия добывала более 11 млн баррелей в день с учетом газового конденсата, а Саудовская Аравия более 12 млн баррелей в день. Таким образом, создается впечатление, что саудиты внесли больший вклад в стабилизацию мирового рынка нефти, которая произошла в третьем квартале.

На самом деле величина реального вклада зависит от базы для сравнения. Саудовская Аравия добывала 12 млн баррелей лишь в одном месяце – в апреле, когда хотела своими объемами продавить заключение нового соглашения ОПЕК+. Фактически в этот период она объявила ценовую войну и своей цели добилась – соглашение было заключено, но ценой катастрофической дестабилизации рынка в тот период, когда спрос на нефть в мире стал быстро снижаться из-за пандемии.

Если же брать для сравнения не апрельский результат, а усредненную добычу на протяжении нескольких месяцев, то вклад Саудовской Аравии в снижение мировой добычи был значительно меньше, чем ряда других стран и, прежде всего России.

Как следует из исследования, подготовленного экспертами РИА Рейтинг, по итогам января-сентября текущего года добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась в годовом сравнении на 463 тыс. баррелей в день. Для сравнения, за этот же период добыча в США снизилась на 423 тыс. баррелей в день, в Иране – на 452 тыс. баррелей в день, в Ираке – на 570 тыс. баррелей в день, в Ливии – на 889 тыс. баррелей в день. Причины для такого спада для каждой из стран были разными. Так, Иран ограничен американскими санкциями, тогда как американцы снизили добычу из-за убыточности сланцевых скважин при текущих ценах, Ливия – из-за политического кризиса. Как бы там ни было, вклад этих стран в общее дело был не намного меньше, а в некоторых случаях дальше больше, чем вклад саудитов.

На этом фоне более всего своими результатами выделяется Россия, которая сократила добычу нефти с учетом газового конденсата в январе-сентябре текущего года на 930 тыс. баррелей в день в годовом сравнении – то есть почти вдвое больше, чем Саудовская Аравия.

Однако при этом следует учитывать тот факт, что динамика добычи Саудовской Аравии на протяжении нескольких лет строго соответствует тем квотам, которые оговаривались различными вариантами соглашения ОПЕК+, действующем с 2017 года. Так, в 2017 году, когда соглашение предусматривало сокращение добычи, Саудовская Аравия снизила ее на 4,2%, в 2018 году, когда было решено увеличить добычу для охлаждения рынка, она увеличила ее на 3,1%, в 2019 году, когда ситуация на рынке снова ухудшилась – опять снизила на 3,5%.

Россия же, хотя де-юре тоже участвовала в соглашении с 2017 года, тем не менее, за весь этот период либо увеличивала добычу, либо снижала ее очень незначительно, как это было в 2017 году, когда снижение добычи составило всего 0,4%. В прошлом году Россия должна была снизить добычу на 230 тыс. баррелей в день, но увеличила ее почти на 1%.

Таким образом, можно сказать, что в текущем году российская нефтедобывающая отрасль компенсирует «недодачу» предыдущих лет, поэтому снижение ее добычи глубже, чем у других. По прогнозу экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2020 году добыча нефти в России сократится примерно на 8-10%.

Более детальный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке за девять месяцев 2020 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 57 страниц формата А4, включая 33 графика и 15 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 40 (итоги января-сентября 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Источник: riarating.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.