Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

В Чечне определяются с позицией российских мусульман по Биткойну

0 6

Президент Республики Чечня Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале о том, что большая группа исламских ученых во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучила и обсудила вопросы, связанные с криптовалютой.

Значительная часть дискуссии была посвящена тому, что ранее духовные мусульманские лидеры Египта и Палестины приняли решение о запрете криптовалют из-за несоответствия нормам ислама.

Как считают муфтии Чечни, данное решение не должно стать руководством к действию для российских мусульман, поскольку продиктовано условиями неблагоприятной политической, экономической и финансовой обстановки в странах Ближнего Востока.

«Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается. Мы не граждане Египта, чтобы заявлять о запретности биткойна, основываясь на Каирской фетве», – считают участники дискуссии.

Совет пришел к выводу, что пока рано говорить, «халяль» для российских мусульман криптовалюта или же «харам».

«Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам», – сказал Салах-Хаджи Межиев. «Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме».

В качестве контраргумента к заявлению о том, что криптовалюта не обеспечена золотом, совет резонно заметил, что вот уже почти 50 лет фиатные деньги также им не подкреплены. С точки зрения шариата, при наличии согласия, деньгами считается все, что по договоренности сторон используется для взаиморасчетов.

Если на электронные можно покупать и продавать, то вполне вероятно, что криптовалюта шариатом разрешена. Если же речь идет о пирамиде, то это явно запретная вещь.

«И мы об этом официально заявим», – сказал Межиев.

Несколько дней назад Рамзан Кадыров сообщил о намерении, в виде эксперимента, прибрести некотрое количество криптовалюты. Специальной комиссии было поручено выяснить природу криптовалюты и ее влияние на российскую экономику для того, чтобы определиться с позицией мусульманского духовенства по отношению к ней.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.