Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ЦБ объяснил выбор виновных в пропуске оферты по акциям «ФК Открытие»

0 2

Банк России объяснил, почему возбудил дело об административных правонарушениях в отношении «Открытие холдинга», бывшего мажоритарного акционера санируемого «ФК Открытие», и компании «Открытие Н». Регулятор счел, что компании пропустили оферту по акциям «ФК Открытие» и не направили ее другим держателям бумаг. По мнению ЦБ, оферту должна была направить хоть какая-то компания группы.

К 28 августа группа компаний, среди которых были «Открытие холдинг», «Открытие Н», банк «Траст», являлись владельцами 74,45% акций «ФК Открытие», при этом «Трасту» принадлежали 7,86% бумаг. В этот же день «ФК Открытие» приобрел 100% акций НПФ РГС, которому принадлежали 4,97% акций «ФК Открытие». В результате пенсионный фонд вошел в группу компаний, владеющих «ФК Открытие», и их совокупный пакет акций перевалил за 75%, что обязывает оставшимся акционерам направить публичную оферту. В тот же день почти 100% акций «Траста» купил сам «ФК Открытие». 

«Таким образом, у группы возникла обязанность по направлению в течение 35 дней обязательного предложения о приобретении акций Банка «ФК Открытие» остальным акционерам.Поскольку глава XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» не определяетединственное лицо из группы, которое должно исполнить обязанность по направлению оферты, то в этом случае направить оферту должен хотя бы один участник группы, владеющий акциями.Неисполнение обязанности по направлению оферты ни одним из участников группы является основанием для начала административного производства в отношении каждого из входивших в группу лиц.По этой причине, в том числе в отношении компанийАО «Открытие холдинг» и ООО «Открытие Н», былисоставлены протоколы об административном нарушении», — объяснил ЦБ.

Закон «Об акционерных обществах» совершенно четко определяет, кто обязан направить публичную оферту, говорится в ответном заявлении «Открытие холдинга»: это лицо, которое приобрело более 30% акций ПАО. «Про обязанности группы в законе ничего не говорится. В КОАП РФ также говорится о нарушении лицом, которое приобрело более 30% акций, а не про группу лиц. Поэтому ответственность должно нести лицо, которое приобретало акции, т. е. банк «ФК Открытие», переданный на санацию в Центральный банк, а не «Открытие холдинг» и «Открытие Н», – отметили в холдинге.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.