Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

РАКИБ планирует привлечь в бюджет 1,7 трлн рублей за счет майнинга

0 9

Руководитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин сказал в интревью РИА Новости, что его ведомство считает, что Россия способна привлекать в госбюджет порядка 1,7 трлн рублей в год за счет продажи майнинговым компаниям свободных мощностей российских энергетических гигантов.

Российский холдинг En+ Group – группа компаний, контролирующая активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности уже ведет переговоры с рядом фондов, занимающихся привлечением инвестиций в строительство майнинговых ферм, которые выступят потребителями свободной электроэнергии. En+ предлагает майнерам строить фермы неподалеку от электростанций холдинга в Братске, Иркутске и Усть-Илимске. В данный момент в проект набирается интернациональный пул инвесторов, в том числе китайских и американских.

Припачкин уверен, что Россия может войти в пятерку крупнейших майнинговых стран, однако уже  сейчас очевидно, что спрос на недорогие российские энергоресурсы стабильно высок. И это неудивительно, учитывая тот факт, что базовый тариф на электроэнергию в европейских странах составляет, в среднем, 0,11 евро, а в России, в частности, в Сибирском регионе, он составляет менее 0,03 евро за кВт/ч.

«При загрузке текущих свободных мощностей российских энергокомпаний привлеченные инвестиции в экономику составят около 1,7 триллиона рублей в год», – сказал Припачкин.

Также важной особенностью майнинга в России является естественное охлаждение оборудования за счет холодного климата ряда зон РФ. Экономия на чиллерах (холодильных установках) также может стать еще одним очком в пользу выбора для майнинга именно российской юрисдикции.

Естественное охлаждение вычислительных комплексов, считает Припачкин, может происходить за счет теплообменников, например, использующих воды Енисея в Красноярском крае.

«Расход электроэнергии в этом случае может быть уменьшен еще на более чем 30%», – рассуждает президент РАКИБ.

По словам Припачкина, в некоторых регионах России запас нереализованной электрической мощности измеряется гигаваттами.

«Это обеспечивает хорошую перспективу по развитию майнинг-площадок, с учетом метаморфоз самой индустрии, так и с увеличением сложности вычислений», – отметил он.

России критически важно вырастить кадры для новой индустрии.

«В плане майнинга сложно прогнозировать скорейшее попадание в пятерку, но касательно центра компетенций и лучших кадров в блокчейн, тут мы изо всех сил стремимся на позицию номер один».

Наиболее привлекательными для майнинга Припачкин считает следующие субъекты РФ: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская и Челябинская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ Югра.

По оценкам РАКИБ, майнинговая индустрия в России должна обеспечить рабочими местами более 250 тысяч разного рода специалистов, и это без учета частных инвесторов в криптовалюты.

Напомним, на сегодня доля России на мировом рынке майнинга составляет не более 5%. Наиболее развита область прежде всего в Китае, США и Канаде. Однако ситуация стремительно меняется, поскольку Китай активно оттесняет майнинг за свои пределы.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.