Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

О Lightning Network простыми словами

0 4

Внедрение Lightning Network идет полным ходом, появляются клиенты для сети, растет количество нод и каналов. Но остается много вопросов о том как работает сеть и зачем она нужна.

В части 0 посмотрим, зачем это надо. В части 1 обсудим поверхностно общую идею платежных каналов, Lightning Network и проблемы. В части 2 введем необходимые строительные блоки. В части 3 наконец-то опишем более строго детали работы платежного канала. В части 4 по-быстрому построим Lightning из платежных каналов, расскажем про критику и комиссии. В части 5 немного подытожим.

0. Зачем?

Блокчейн биткоина — это своего рода децентрализованная база данных, в которой сохраняются все транзакции сети. При этом “все транзакции” — это довольно фундаментальная часть определения протокола. Чтобы система была по-настоящему децентрализованной и чтобы при этом не допустить ни одной ошибки, нужно, чтобы тысячи узлов сети перепроверяли и сохраняли все транзакции.

Это, разумеется, совсем не способствует масштабируемости: блокчейн занимает десятки гигабайт на диске, майнеры сжигают электричества больше, чем некоторые страны, блоки переполнены, комиссии растут, люди ругаются и форкают биткоин. Поэтому в данный момент активно разрабатываются альтернативные решения. Одним из таких решений являются Lightning Network (далее LN).

1. Идея

Идея решений второго уровня (second layer solutions), к которым и относится LN, звучит довольно просто.

Соонователь Lightning Labs пока не рекомендует поднимать узлы на мейннете.

Что касается софта, то есть три основных реализации: lnd от Lightning Labs, c-lightning от Blockstream, eclair от ACINQ. Эти команды уже не один год работали совместно, чтобы разработать общий стандарт взаимодействия узлов: Lightning Network Specifications (BOLTs). И вот буквально в конце 2017-ого года они провели полномасштабное успешное тестирование протокола платежей, все три реализации оказались совместимы.

Расплатиться реальными биткоинами используя LN можно пока буквально в трех-четырех онлайн-магазинах. Но это на целых три-четыре магазина больше, чем всего месяц назад, так что это уже большой успех.

Конечно, момент повсеместного перехода с on-chain биткоин платежей на off-chain платежи еще далеко. Огромную работу еще должны провести разработчики кошельков, платежных шлюзов, бирж, онлайн-магазинов. И, конечно, сами пользователи.

Самое интересное в этой истории, что более быстрые, анонимные и дешевые платежи — это только начало! На подходе еще больше анонимности, атомарные свопы, распределенные биржи и многое-многое другое. Будущее выглядит захватывающе! 

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.