Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Биткойн находит признание на финансовых рынках

0 3

Банк JPMorgan Chase готовится работать с биткойном. Но его гендиректор Джеймс Даймон пока не собирается никого увольнять, несмотря на данное всего два месяца назад обещание «моментально» сделать это с любым трейдером, пойманным на сделках с криптовалютой. Правда, пока JPMorgan не будет торговать биткойном сам. Он думает о предоставлении брокерских услуг по торговле фьючерсами на биткойн, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Гендиректор крупнейшего в мире биржевого оператора CME Терренс Даффи недавно говорил, что торговля фьючерсами может начаться на второй неделе декабря.

Ряд известных в инвестиционном мире людей негативно высказывались о биткойне, курс которого вырос в этом году более чем в 8 раз. Еще в январе он стоил дешевле $1000, а 22 ноября торговался на уровне $8177. При этом криптовалюта очень волатильна: так, в ноябре ее курс за несколько дней падал с $7597 до $5942, но затем снова стал быстро расти. Гендиректор крупнейшей управляющей компании мира BlackRock Ларри Финк назвал его «индексом для отслеживания спроса на отмывание денег», а гендиректор Allianz Global Investors Нил Дуэйн – «аферой для уголовников со всего мира».

Однако рынок торговли криптовалютами постепенно приобретает черты обычного финансового рынка – на него выходят традиционные игроки и появляются связанные с ним традиционные инструменты. Так, в США весной появился первый инвестиционный траст – Grayscale Bitcoin, активы которого – более 170 000 биткойнов. А в Европе появился первый паевой фонд для инвестиций в биткойны – о его создании сообщила парижская управляющая компания Tobam.

По данным Autonomous Next, есть уже более 100 хедж-фондов, работающих с криптовалютами, из них 84 открылись в этом году, сообщает Bloomberg. В лондонском метро компания eToro, позиционирующая себя как международная социальная платформа для трейдинга, рекламирует инвестиции в криптовалюты.

Биткойном еще нельзя торговать с кредитным плечом, отмечает соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Йон Триси: «Когда биржи в конце концов начнут предлагать фьючерсы и опционы, это станет мощным катализатором спекулятивного интереса». «С точки зрения диверсификации портфеля цифровые валюты могут быть интересным предложением для институциональных инвесторов», – цитирует Financial Times сооснователя специализирующегося на криптовалютах Cyber Capital Будевейна Розбома.

Такое же мнение у основателя Tobam Ива Шуэйфати. Созданный компанией фонд для инвестиций в биткойны не торгуется на бирже и поэтому не попадает под действие правил, регулирующих паевые фонды в Евросоюзе.

Тем не менее для его создания Tobam потребовалось получить одобрение французского финансового регулятора AMF, убедив его в безопасности фонда для инвесторов. Аудитор фонда – PwC. Шуэйфати надеется, что за 2–3 года размер фонда превысит $400 млн.

Появление фонда Tobam и инвестирующих в биткойны трастов свидетельствует об интересе широкого круга инвесторов к криптовалюте, считает Эдриан Лоукок из инвесткомпании Architas. JPMorgan уже помогает клиентам торговать зависящими от стоимости криптовалюты биржевыми нотами – Bitcoin XBT. Он не открывает собственные позиции, а отправляет на биржи электронные заказы клиентов, взимая комиссию. Решение банка о работе с фьючерсами на биткойн будет зависеть в том числе от спроса клиентов, пишет WSJ.

О фьючерсах думают и в Morgan Stanley, пишет газета. А в октябре WSJ сообщала, что Goldman Sachs может стать первым крупным банком, который выйдет на рынок биткойнов и других криптовалют напрямую: в банке рассматривают возможность создать для этого специальную команду трейдеров.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.